?

Log in

No account? Create an account

магазин редких вещей со всех уголков мира

www.raritet-salon.ru

Previous Entry Share Next Entry
Клеванг от Малайского архипелага до Голландии
raritet_salon
Клеванг, Южная Суматра
Исследователи холодного оружия Юго-Восточной Азии считают, что Клеванг не был изобретением какого-то конкретного народа, населяющего Малайский архипелаг, а является обобщающим термином для холодного оружия определенной формы, рассчитанного на сильный рубящий удар.
Клеванг, о-в Тимор
Церемониальный клеванг, Суматра
Клеванг, Суматра/Султанат Ачех.
Клеванг, Суматра/Султанат Ачех.
Клеванг, Малуку
Клеванг Батак, Суматра
Клинок Клеванга может быть прямой или немного изогнутый, из гладкой или слоистой стали, но все же имеет характерную особенность – он расширяется к окончанию, иногда значительно, иногда не очень. Центр тяжести клинка Клеванга смещен к окончанию, что позволяет наносить сильные рубящие удары. Боевой конец клинка Клеванга изредка бывает заостренным, но в основном он тупой. Во время Ачехской войны (1873-1904гг.)
Ачехские воины с клевангом
Клеванг показал себя эффективным оружием ближнего боя. В результате на вооружении голландской оккупационной армии появились короткие сабли, напоминающие по форме Клеванг. Эти сабли в обиходе, а позже и официально носили название прототипа – Клеванг.
Голландский клеванг
Позже Клеванги были приняты на вооружение голландским флотом и полицией и находились «в строю» даже по окончании Второй Мировой Войны.
Оригинал статьи о клеванге:
http://raritet-salon.ru/stati/article_post/klevang-ot-malayskogo-arkhipelaga-do-gollandii
взят с сайта по продаже антикварного и этнического оружия
http://raritet-salon.ru/