?

Log in

No account? Create an account

магазин редких вещей со всех уголков мира

www.raritet-salon.ru

Previous Entry Share Next Entry
Керамбит - один из наиболее узнаваемых ножей Малайского архипелага
raritet_salon



Керамбит  (karambit или kerambit)  - нож хорошо известный и распространенный на островах Малайского архипелага. Исследователи считают, что место его происхождения – Западная Суматра и это оружие берет свое начало от народа Минангкабау (Minangkabau).
Достоверно известно, что Минангкабау воевали с другими островитянами и Яванцами ножами изогнутой формы. Что интересно, на языке Минангкабау Керамбит называется немного иначе - kurambik или karambiak. Наиболее древнее изображение Керамбита датируется XIV в.
Статуя XIV в. Царь народа Минангкбау, изображающий бога Бхайрава (Бхайра́ва (санскр. भैरव) — «ужасный» - один из аватаров бога Шивы, наиболее свирепый и кровожадный), держит в руках нож керамбит классической изогнутой формы.
На данный момент точно не известно был ли Керамбит сначала сельскохозяйственным инструментом, а потом был трансформирован в холодное оружие или же изначально он был предназначен для боя. Существует три основные версии происхождения Керамбита, но надо отметить, что ни одна из них не может считаться абсолютно достоверной.
Согласно первой версии Керамбит произошел от сельскохозяйственного инструмента – серпа для сбора риса. По второй версии прототип Керамбита – острые изогнутые клинки, привязывали к ногам петухов во время популярных  на Суматре петушиных боев, для придания им большей зрелищности. Отсюда два варианта перевода слова керамбит – Karambit Lawi Ayam (петушиная шпора или шпора цыпленка) и Karambit Bulu Ayam (перо из петушиного хвоста).
Следуя третьей версии, керамбит (еще один вариант перевода – «коготь тигра») был изначально предназначен для боя и имитировал форму тигриного когтя.
Классический Керамбит.
Существует несколько видов керамбита, имеющих между собой не очень существенные отличия:
Керамбит Минанг (Karambit Minang) - классический Керамбит Минангкабау,
Керамбит Минанг Харимау (Karambit Minang Harimau),
Керамбит Таджи (Karambit Taji) – яванский керамбит,
Керамбит Куку Махан (Karambit Kuku Mahan),
Керамбит Лави Айям (Karambit Lawi Ayam) – «петушиная шпора»,
Керамбит Бесар (Karambit Besar)  - боевой яванский кермбит,
Керамбит Раджавали (Karambit Rajawali) Rajawali – необычный керамбит, клинки которого находятся с двух сторон,
Керамбит Кембар (Karambit Kembar) - как и Керамбит Раджавали Кембар имеет два лезвия, но направлены они в одну сторону. Особенность данного типа керамбитов в том что у них нет фиксирующего кольца,
Керамбит Ренчонг (Karambit Rencong) – Суматранский керамбит с клинком, которому преданы неоторые особенности еще одного известного ножа Суматры – Ренчонга.
Редкий вид Керамбита - без кольца на рукояти.
В войнах Керамбит был оружием последнего шанса и использовался, когда другое оружие уже было повреждено или утрачено. Гражданские лица, включая женщин, также носили керамбиты для самозащиты. Также Керамбит используется индонезийском боевом искусстве Пенчак Силат.
Главная отличительная черта Керамбита – это его клинок значительной кривизны с лезвием во внутренней части изгиба. Рукоять деревянная, реже роговая с кольцом для для большого или указательного пальца. Кольцо на рукояти присутствует почти на всех видах Керамбитов и является еще одной его отличительной особенностью. Ножны деревянные, повторяют форму клинка. Оптимальный хват для Керамбита – обратный, таким хватом нож фиксируется наиболее плотно и надежно.
Оригинал статьи: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/kerambit-odin-iz-naiboleye-uznavayemykh-nozhey-malayskogo-arkhipelaga
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/