?

Log in

No account? Create an account

магазин редких вещей со всех уголков мира

www.raritet-salon.ru

Previous Entry Share Next Entry
Ладиенг (ladieng), Суматра.
raritet_salon

Место происхождения Ладиенга – Северная Суматра, султанат Ачех. Помимо ачехов Ладиенгом вооружались воины народностей Гайо и Алас, живущие в горах Суматры в том же султанате. Ладиенг среди Гайо и Алас назывался по-своему – Рудус Ленти (Rudus Lenti).


Ладиенг и Ко Джанг
Клинок Ладиенга имеет слоистую структуру, его выковывали из железа и стали. После того, как клинок был выкован, его обрабатывали лимонным соком, чтобы лучше были видны продольные линии слоистой структуры клинка за счет разницы между оттенками железа и стали. Ачехи называли эти линии куре (kuree). Выше уже было написано о значительном сходстве Ладиенга и Ко Джанга. Клинки и того и другого имели одинаковую слоистую структуру и часто украшенный не сложными узорами обух; рукояти (hulu) обоих мечей были, как правило двух типов – Tapa Guda или  Gangge Gliwang; оба меча носили без ножен.
Ладиенг и Ко Джанг
Разница заключается лишь в форме клинка: клинок Ко Джанга почти прямой, а у ладиенга немного изогнут от середины длины; боевой конец Ко Джанга имеет острие, у Ладиенга нет. Сходства и разницу между этими двумя мечами вы можете увидеть на фотографиях.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/