?

Log in

No account? Create an account

магазин редких вещей со всех уголков мира

www.raritet-salon.ru

Previous Entry Share Next Entry
Ландингин (ladingin), Суматра.
raritet_salon

Ладингин (ladingin) – это оружие народа Батак, проживающего на Севере Суматры. Клинок имеет форму очень схожую с другими мечами северной части Суматры, такими как Ко Джанг, Ладиенг, суматранский Клеванг. Как уже писалось ранее, исходя из конструкции и назначения, эти виды холодного оружия скорее относятся к мачете. Тем не менее в англоязычной литературе их называют мечами.
Клинок Ладингина с хорошо заметным рисунком "ламинированного дамаска".
Клинок Ладингина однолезвийный, плавно расширяется к окончанию. Клинок Ладингина, так же как и у вышеперечисленных мечей, выкован из нескольких типов металла и имеет слоистую структуру. Но тем не менее Ладингин отличается тем, что металл его клинка имеет иную структуру – так называемый «ламинированный дамаск». Такую же как у баронгов или кампиланов.
обух Ладингина.
Рукоять (hulu или sukul на языке Батак) Ладингина изготовлена, как правило из рога буйвола и может иметь различные формы: sukul ngangan, sukul jering, hulu iku mie. Последний тип рукояти встречается несколько чаще других.
рукоять sukul ngangan  (одно из окончаний рукояти утрачено)
Ладингин hulu iku mie.
Ножны Ладингина состоят из двух деревянных половин, скрепленных ротанговым волокном или металлическими полосками. Часто ножны Ладингина имеют острый выступ на конце, длиною в три – четыре сантиметра.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия http://raritet-salon.ru/