


Пандат рассчитан на работу двумя руками и является по сути двуручным мечом. Клинок и рукоять Пандата выковывают целиком из одной заготовки. Поэтому клинок является как бы продолжением рукояти. Место разделения клинка и рукояти Пандата хорошо заметно за счет того, что рукоять отогнута от оси клинка под углом около 25 градусов.

Клинок Пандата прямой, однолезвийный, значительно расширяющийся к окончанию. Сечение клинка меняется по всей его длине: ближе к рукояти оно прямоугольное, а ближе к окончанию уже плоское. Окончание клинка может иметь несколько разных форм: тупую – прямоугольную, с обухом скошенным к лезвию, лезвию скошенному к обуху, чаще всего немного раздвоенную форму.


Рукоять Пандата имеет прямоугольное сечение одинаковой ширины по всей длине. В рукояти имеется отверстие в которое вставляют короткую металлическую или костяную пластину (sekak), получая в результате своеобразную крестовину. Окончание рукояти украшают навершием из рога или медным обкладом. Рукоять также может быть украшена полосами листовой меди или серебра.


Ножны Пандата состоят из двух деревянных половин, скрепленных ротанговым волокном или металлическими пластинами, они повторяют форму клинка, могут быть прямыми или немного изогнутыми. Ножны часто украшают резьбой, изображающей животных или орнаментом. Так же ножны Пандата часто украшают шерстью животных или перьями птиц.
Оригинал статьи: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Статья взята с сайтапопродаже антикварного и этнического оружия http://raritet-salon.ru/