raritet_salon (raritet_salon) wrote,
raritet_salon
raritet_salon

Categories:

Нож гаучо verijero, Аргентина.


Надо отметить, что название самого ножа verijero или cuchillo verijero. Свое название нож получил из-за формы лезвия, сужающегося под углом (verijа). Словом гаучо определяется его принадлежность. Гаучо, если коротко – это аргентинский ковбой. Если более подробно: гаучо – особый тип людей главной ценностью для которых является свобода. Они постоянно меняли место жительства, не имели собственной земли. Все свое имущество гаучо возили с собой на лошади. Отличные наездники и охотники, они в одиночку пересекали верхом сотни километров по пустынным равнинам Аргентины и Уругвая. Гаучо появились в результате смешанных браков испанцев с местными индейцами. Они не признавали над собой ни власти короля, ни государственных границ, не считались с местными властями. Многие жили разбоем, совершали грабежи и убийства.

Нож для гаучо был естественным продолжением руки, незаменимым помощником в постоянных стычках, на охоте и в быту и даже в медицинских целях. Рукоятью своих ножей гаучо массировали спину лошади, затекшую под седлом, после длительного переезда. Существует четыре основных типа ножей гаучо: facón, daga, cuchilla и puñal. Первые два: facón и daga – боевые ножи, cuchilla и puñal – ножи многофункционального назначения.

Каждый из этих ножей имеют подтипы в зависимости от тонкостей различий дизайна, размера или региона производства. Свои ножи гаучо носили заткнутыми сзади за широкий пояс, и повернутый рукоятью в сторону рабочей руки для максимально быстрого извлечения его из ножен при необходимости. Однако, прилюдно обнажать нож считалось дурным тоном.

Нож, который мы сейчас рассматриваем - cuchillo verijero, имеет средиземноморские корни и клинком очень походит на обычный кухонный нож. В этом нет ничего удивительного, так как изначально клинки в Южную Америку поставляли французские ножевые фирмы.

Оригинал статьи: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/nozh-gaucho-verijero-argentina
Взято с сайта антикварного и этнического оружия http://raritet-salon.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments