raritet_salon (raritet_salon) wrote,
raritet_salon
raritet_salon

Categories:

Балато, Ниас.


Балато Балато (Balato), так же известен, как Baltoe, Balatu, Balatu Sebua, Ballatu, Foda, Gari Telegu, Klewang Buchok Berkait, Roso Sebua or Telagoe Банкунг (Сулавеси). Место происхождения Балато – небольшой остров Ниас, расположенный северо-западнее Суматры.
Балато является довольно редким оружием, и приобретение этого меча считается удачей для коллекционера. При этом у Балато много различных вариантов клинков, рукоятей и ножен. По этой причине тяжело отметить характерные особенности этого меча. Тем не менее можно отметить основные типы его элементов и некоторые наиболее часто, встречающиеся особенности.
Три основных типа клинка:
- Клинок с почти прямым обухом и лезвием, плавно закругляющимся к окончанию.
- Почти прямой клинок, с расширяющимся ближе к окончанию клинком.
- Слегка изогнутый клинок с окончанием типа ножа Боуи.

Рукояти Балато так же разнообразны. Наиболее часто встречаются рукояти в форме головы животного или его открытой пасти. Также часто встречаются рукояти в форме головы мифического существа Ласара (Lasara) – бога смерти и тьмы.
Формы рукоятей Балато. На ытором симке рукоять в форме головы Ласара.
Рукояти изготавливаются из дерева, и почти всегда имеют латунные кольца средней ширины, расположенные у основания, либо широкие, покрывающие весь черен рукояти. Ножны состоят из двух деревянных пластин, скрепленных множеством металлических колец, либо ротанговыми волокнами.
Ножны Балато, украшенные зубами животных.
 Часто ножны возле устья украшаются ротанговой корзиной, к которой прикреплены  зубы животных (кабанов или оленей).

Оригинал статьи по холодному оружию Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия http://raritet-salon.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments