raritet_salon (raritet_salon) wrote,
raritet_salon
raritet_salon

Categories:

Каласан, Батак/Суматра.


Меч Каласан – это оружие народа Батак, обитающего на севере Суматры в районе озера Тоба. Батаки – народ воинственный и кровожадный, состоящий из нескольких этнических групп не имел даже малого намека на государственность. Кланы Батаков постоянно воевали между собой и с соседями. До первой трети ХХ века среди батаков практиковалось рабство, охота за человеческими головами и ритуальный каннибализм. Часто случалось так, что акт каннибализма был казнью, т.е. приговоренных к смерти съедали.
Калассан с рукоятью в форме человеческой финуры, характерной именно для Батаков.
Меч Батаков – Каласан имеет свою отличительную особенность – форму клинка. Клинок Каласана всегда с прямым обухом и лезвием S-образной формы. У основания клинка имеется выступ со стороны лезвия с круглым отверстием.
Основание клинка Каласана.
Рукояти Каласана (Hulu) могут быть разнообразной формы из тех, что имеют хождение на Суматре. Чаще всего они изготовлялись из дерева, реже из кости. Нередко рукояти Каласана украшались серебром.
Рукояти Каласана.
Деревянные ножны состоят из двух половин, скрепленных металлическими кольцами или ротанговыми полосками. Обычно ножны Каласана имеют расширение у устья с одной стороны, соответствующее форме клинка. Нередко ножны украшались резьбой и серебряным обкладом, покрывающим в верхней части треть их длины.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия http://raritet-salon.ru/
Купить Каласан: http://raritet-salon.ru/kalasan-batak-sumatra-nach-hh-v
http://raritet-salon.ru/kalasan-sumatra-xix-khkh-v-tsena-45-000-rub
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments