магазин редких вещей со всех уголков мира

www.raritet-salon.ru

Пакаюн (pakayun), Северный Калимантан.
raritet_salon

Пакаюн из-за длины и изгиба клинка можно классифицировать, как саблю. Место происхождения Пакаюн – северная часть Калимантана. Сабля Пакаюн имеет хождение только среди народа Мурут и не распространена за пределами ареала обитания Мурут.  Иногда Пакаюн называют по-другому – мандау Мурут.

Сабля Пакаюн.
Клинок Пакаюн однолезвийный, не имеет никаких украшений или памора, всегда немного изогнут. Ширина клинка Пакаюна около 3 см. по всей его длине остается неизменной. Длина клинка Пакаюн около 60 – 65 см.



Рукоять Пакаюн.
Эфес Пакаюн является его «визитной карточкой». Он имеет небольшую гарду, деревянную рукоять, покрытую листовой медью и деревянное раздвоенное навершие, отогнутое почти под прямым углом, называемое «вилкой». Часто между «зубцами» этой «вилки» имеется пластина с резьбой.
Коллекция сабель Пакаюн.
Деревянные ножны состоят из двух половин, скрепленных ротанговым волокном или металлическими обоймицами. Часто ножны Пакаюна украшаются резьбой и иногда шерстью животных или пучками волос.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/

Негара (Negara knife), Северный Борнео.
raritet_salon


Место происхождения ножа Негара – северная часть острова Борнео. Негара является оружием даяков – коренных жителей Борнео. Он не приобрел такой широкой популярности, как например, Мандау и имеется в обиходе далеко не у всех народов, относящихся к даякам, а только в основном среди народа Ибан, проживающих в северной части острова.

Характерные черты Негары – это прямой двулезвийный клинок ромбовидного сечения. Такая форма клинка не характерна для оружия Юго-Восточной Азии, но не редко встречается среди коротко клинкового оружия даяков. Клинки Негары бывают гладкими или изготовленными из слоистой стали, но без памора. Их длина варьируется от 20 до 35 см.

Рукоять Негары, как правило, деревянная с закругленным и отогнутым немного в сторону навершием.


Негара в ножнах.
Ножны Негары изготавливают из дерева, и они также имеют свою характерную особенность – это симметричное расширение устья.

Оригинал статьи о холодном оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия http://raritet-salon.ru/


Лопах Петаваран (Lopah Petawaran), Северная Суматра.
raritet_salon

Нож Лопах Петаваран происходит с северной части острова Суматра. Лопах Петаваран – оружие народов Ачех (Aceh), Батак (Batak), Каро (Karo) и Гайо (Gayo). Время, когда появился первый Лопах Петаваран точно не известно, однако, считается, что это произошло достаточно давно и возраст этого ножа насчитывает не одно и не два столетия.

Лопах Петаваран.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что знаменитый нож Ачехов - Ренчонг произошел от Лопах Петаварана. И в самом деле с середины XIXв. Ренчонг, как бы вытесняет Лопах Петаваран. А учитывая внешнее сходство рукоятей и ножен этих ножей, версия то, что Ренчонг является модификацией Лопах Петаварана, может считаться вполне достоверной.
Лопах Петаваран.
Ножу Лопах Петаваран приписывают и магические свойства. Например, его помещают на некоторое время в воду и добавляют немного муки. После чего этой жидкостью обрызгивают людей или объект, для того чтобы нейтрализовать злые силы, направленные на него.
Лопах Петаваран.
Клинок Лопах Петаварана прямой, однолезвийный, с закругленным к концу острием. Клинки могли быть изготовлены из слоистой стали, так называемый «дамаск», также могли быть и гладкими.
Клинок Лопах Петаварана, изготовленный из слоистой стали.
Рукоять Лопах Петаварана – это деталь, которая предает этому ножу его уникальный и легко узнаваемый вид. Ее изготовляют из рога буйвола и она имеет длинный, тонкий выступ, отогнутый под прямым углом. Рукоять (hulu) Лопах Петаварана носит название jongo.
Устье ножен и деталь рукояти Лопах Петаварана.
Ножны Лопах Петаварана деревянные, как правило, с металлическим обкладом, часто из серебра. Устье ножен Лопах Петаварана имеет асиметричное значительное расширение устья, чем и схожи с ножнами Ренчонга. Изредка встречаются прямые ножны без расширения устья.
Оригинал статьи оборужии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта попродажеантикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/

Ладин Терус (Lading Terus), Индонезия.
raritet_salon

Нож Ладин Терус хорошо известен на островах Индонезии. Ладинг Терус изготавливают из клинка индонезийского копья Томбак, оформляя его рукоятью ножа.


Ладинг Терус с рукоятями различных форм.
Однако, не все исследователи оружия малайского архипелага согласны с этим определением. Например, А. Зоневельд считает, что клинок Ладинг Теруса только похож на клинок Томбака. Однако стоит отметить, что подавляющее большинство клинков Ладин Теруса имеют все шесть основных частей/признаков (см. ниже в разделе Томбак), присущих копью Томбак.
Ладинг Терус с ножнами копья Томбак.
Рукояти Ладинг Теруса деревянные или роговые могут иметь различные формы. Ножны деревянные. Достаточно часто встречаются Ладинг Терус  с ножнами, соответствующими по форме ножнам копья Томбак.
Оригинал статьи об оружии Юго-Вочсточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/
Купить Ладин Терус: http://raritet-salon.ru/lading-terus-indoneziya-xix-v
http://raritet-salon.ru/ladin-terus-indoneziya-xviii-v-ref-841-15

Ландингин (ladingin), Суматра.
raritet_salon

Ладингин (ladingin) – это оружие народа Батак, проживающего на Севере Суматры. Клинок имеет форму очень схожую с другими мечами северной части Суматры, такими как Ко Джанг, Ладиенг, суматранский Клеванг. Как уже писалось ранее, исходя из конструкции и назначения, эти виды холодного оружия скорее относятся к мачете. Тем не менее в англоязычной литературе их называют мечами.
Клинок Ладингина с хорошо заметным рисунком "ламинированного дамаска".
Клинок Ладингина однолезвийный, плавно расширяется к окончанию. Клинок Ладингина, так же как и у вышеперечисленных мечей, выкован из нескольких типов металла и имеет слоистую структуру. Но тем не менее Ладингин отличается тем, что металл его клинка имеет иную структуру – так называемый «ламинированный дамаск». Такую же как у баронгов или кампиланов.
обух Ладингина.
Рукоять (hulu или sukul на языке Батак) Ладингина изготовлена, как правило из рога буйвола и может иметь различные формы: sukul ngangan, sukul jering, hulu iku mie. Последний тип рукояти встречается несколько чаще других.
рукоять sukul ngangan  (одно из окончаний рукояти утрачено)
Ладингин hulu iku mie.
Ножны Ладингина состоят из двух деревянных половин, скрепленных ротанговым волокном или металлическими полосками. Часто ножны Ладингина имеют острый выступ на конце, длиною в три – четыре сантиметра.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия http://raritet-salon.ru/

Ладиенг (ladieng), Суматра.
raritet_salon

Место происхождения Ладиенга – Северная Суматра, султанат Ачех. Помимо ачехов Ладиенгом вооружались воины народностей Гайо и Алас, живущие в горах Суматры в том же султанате. Ладиенг среди Гайо и Алас назывался по-своему – Рудус Ленти (Rudus Lenti).


Ладиенг и Ко Джанг
Клинок Ладиенга имеет слоистую структуру, его выковывали из железа и стали. После того, как клинок был выкован, его обрабатывали лимонным соком, чтобы лучше были видны продольные линии слоистой структуры клинка за счет разницы между оттенками железа и стали. Ачехи называли эти линии куре (kuree). Выше уже было написано о значительном сходстве Ладиенга и Ко Джанга. Клинки и того и другого имели одинаковую слоистую структуру и часто украшенный не сложными узорами обух; рукояти (hulu) обоих мечей были, как правило двух типов – Tapa Guda или  Gangge Gliwang; оба меча носили без ножен.
Ладиенг и Ко Джанг
Разница заключается лишь в форме клинка: клинок Ко Джанга почти прямой, а у ладиенга немного изогнут от середины длины; боевой конец Ко Джанга имеет острие, у Ладиенга нет. Сходства и разницу между этими двумя мечами вы можете увидеть на фотографиях.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/

Ко джанг (Co jang), Суматра.
raritet_salon

Название Ко джанг (Co jang) происходит от имени Суматранской деревни, в которой, как считается, этот меч впервые был создан. В англоязычной литературе Ко джанг называют мечом (sword). Однако длина клинка (55-65 см.), отсутствие гарды и конструкция, рассчитанная на рубящий удар позволяют классифицировать Ко джанг как мачете. Тем не менее в дальнейшем, следуя общепринятому определению, мы будем называть Ко Джанг мечом.
Следует отметить, что в Ко Джанг имеет хождение только на Суматре, за пределами острова этот меч почти не встречается.

Рукояти Ко Джанга типа Tapa Guda и Gangge Gliwang

Нередко случается, что Ко джанг путают с Ладиенгом или Клевангом. В самом деле ошибиться не сложно: Ко джанг и Ладиенг имеют, как правило, один и тот же тип рукояти (hulu) – Tapa Guda или  Gangge Gliwang. У обоих этих мечей клинки изготовлены из слоистой стали, а центр тяжести клинков смещен к заметно расширяющемуся окончанию, что позволяет наносить мощные рубящие удары. Также и Ко Джанг, и Ладиенг носят без ножен. Тем не менее между ними имеется отличие: клинок Ладиенга заметно изогнут и лезвие проходит по внешней стороне изгиба, а спинка клинка Ко Джанга всегда прямая и изгибается только к окончанию; со стороны лезвия клинок Ко джанга может быть прямым или немного изогнутым во внутрь.
Слоистая структура стали клинка Ко джанга
Итак основные черты Ко Джанга это: роговая или деревянная рукоять (hulu) типа Tapa Guda или  Gangge Gliwang; заметно расширяющийся к окончанию клинок, изготовленный из слоистой стали; прямая спинка клинка, с изгибом ближе к окончанию.
Боевой конец клинка Ко Джанга
Помимо этого есть черта характерная исключительно для Ко джанга – это лезвие: оно начинается с 1/3 длины клинка от основания и с 1/4 со стороны обуха. Иначе говоря, клинок Ко Джанга имеет, так называемую «полуторную» заточку.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/
Купить Ко Джанг: http://raritet-salon.ru/ko-dzhang-xix-xx-v-sumatra-tsena-18-000-rub

Керамбит - один из наиболее узнаваемых ножей Малайского архипелага
raritet_salon



Керамбит  (karambit или kerambit)  - нож хорошо известный и распространенный на островах Малайского архипелага. Исследователи считают, что место его происхождения – Западная Суматра и это оружие берет свое начало от народа Минангкабау (Minangkabau).
Достоверно известно, что Минангкабау воевали с другими островитянами и Яванцами ножами изогнутой формы. Что интересно, на языке Минангкабау Керамбит называется немного иначе - kurambik или karambiak. Наиболее древнее изображение Керамбита датируется XIV в.
Статуя XIV в. Царь народа Минангкбау, изображающий бога Бхайрава (Бхайра́ва (санскр. भैरव) — «ужасный» - один из аватаров бога Шивы, наиболее свирепый и кровожадный), держит в руках нож керамбит классической изогнутой формы.
На данный момент точно не известно был ли Керамбит сначала сельскохозяйственным инструментом, а потом был трансформирован в холодное оружие или же изначально он был предназначен для боя. Существует три основные версии происхождения Керамбита, но надо отметить, что ни одна из них не может считаться абсолютно достоверной.
Согласно первой версии Керамбит произошел от сельскохозяйственного инструмента – серпа для сбора риса. По второй версии прототип Керамбита – острые изогнутые клинки, привязывали к ногам петухов во время популярных  на Суматре петушиных боев, для придания им большей зрелищности. Отсюда два варианта перевода слова керамбит – Karambit Lawi Ayam (петушиная шпора или шпора цыпленка) и Karambit Bulu Ayam (перо из петушиного хвоста).
Следуя третьей версии, керамбит (еще один вариант перевода – «коготь тигра») был изначально предназначен для боя и имитировал форму тигриного когтя.
Классический Керамбит.
Существует несколько видов керамбита, имеющих между собой не очень существенные отличия:
Керамбит Минанг (Karambit Minang) - классический Керамбит Минангкабау,
Керамбит Минанг Харимау (Karambit Minang Harimau),
Керамбит Таджи (Karambit Taji) – яванский керамбит,
Керамбит Куку Махан (Karambit Kuku Mahan),
Керамбит Лави Айям (Karambit Lawi Ayam) – «петушиная шпора»,
Керамбит Бесар (Karambit Besar)  - боевой яванский кермбит,
Керамбит Раджавали (Karambit Rajawali) Rajawali – необычный керамбит, клинки которого находятся с двух сторон,
Керамбит Кембар (Karambit Kembar) - как и Керамбит Раджавали Кембар имеет два лезвия, но направлены они в одну сторону. Особенность данного типа керамбитов в том что у них нет фиксирующего кольца,
Керамбит Ренчонг (Karambit Rencong) – Суматранский керамбит с клинком, которому преданы неоторые особенности еще одного известного ножа Суматры – Ренчонга.
Редкий вид Керамбита - без кольца на рукояти.
В войнах Керамбит был оружием последнего шанса и использовался, когда другое оружие уже было повреждено или утрачено. Гражданские лица, включая женщин, также носили керамбиты для самозащиты. Также Керамбит используется индонезийском боевом искусстве Пенчак Силат.
Главная отличительная черта Керамбита – это его клинок значительной кривизны с лезвием во внутренней части изгиба. Рукоять деревянная, реже роговая с кольцом для для большого или указательного пальца. Кольцо на рукояти присутствует почти на всех видах Керамбитов и является еще одной его отличительной особенностью. Ножны деревянные, повторяют форму клинка. Оптимальный хват для Керамбита – обратный, таким хватом нож фиксируется наиболее плотно и надежно.
Оригинал статьи: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/kerambit-odin-iz-naiboleye-uznavayemykh-nozhey-malayskogo-arkhipelaga
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/


Касо, Сев. Суматра/султанат Ачех.
raritet_salon

Касо – оружие жителей севера Суматры, султаната Ачех, можно назвать мечом. Касо имеет несколько характерных особенностей мало свойственных холодному оружию Юго-Восточной Азии. Основное отличие Касо – это его длина, в основном около одного метра и более, при длине клинка около девяноста сантиметров. Такие размеры в этом регионе крайне редки. Сравниться с Касо по длине может, разве что, Кампилан. Клинок прямой, двулезвийный, ромбовидного сечения, с выраженным ребром жесткости. Еще одна отличительная черта Касо – это форма клинка, слегка расширяющаяся у основания, при этом значительно сужающаяся в месте соединения с рукоятью.
Клинок Касо у основания.
Рукояти у Касо всегда деревянные, круглого сечения, часто простой цилиндрической формы, с небольшим навершием.  Ножны деревянные, состоят из двух половин, скрепленных ротанговым волокном.
Клинок Касо у основания.
Рукояти у Касо всегда деревянные, круглого сечения, часто простой цилиндрической формы, с небольшим навершием.  Ножны деревянные, состоят из двух половин, скрепленных ротанговым волокном.
Оригинал статьи об оружии Юго-Восточной Азии: http://raritet-salon.ru/stati/article_post/holodnoe-oruzhie-yugo-vostochnoy-azii
Взято с сайта по продаже антикварного и этнического оружия: http://raritet-salon.ru/

Клеванг от Малайского архипелага до Голландии
raritet_salon
Клеванг, Южная Суматра
Исследователи холодного оружия Юго-Восточной Азии считают, что Клеванг не был изобретением какого-то конкретного народа, населяющего Малайский архипелаг, а является обобщающим термином для холодного оружия определенной формы, рассчитанного на сильный рубящий удар.
Клеванг, о-в Тимор
Церемониальный клеванг, Суматра
Клеванг, Суматра/Султанат Ачех.
Клеванг, Суматра/Султанат Ачех.
Клеванг, Малуку
Клеванг Батак, Суматра
Клинок Клеванга может быть прямой или немного изогнутый, из гладкой или слоистой стали, но все же имеет характерную особенность – он расширяется к окончанию, иногда значительно, иногда не очень. Центр тяжести клинка Клеванга смещен к окончанию, что позволяет наносить сильные рубящие удары. Боевой конец клинка Клеванга изредка бывает заостренным, но в основном он тупой. Во время Ачехской войны (1873-1904гг.)
Ачехские воины с клевангом
Клеванг показал себя эффективным оружием ближнего боя. В результате на вооружении голландской оккупационной армии появились короткие сабли, напоминающие по форме Клеванг. Эти сабли в обиходе, а позже и официально носили название прототипа – Клеванг.
Голландский клеванг
Позже Клеванги были приняты на вооружение голландским флотом и полицией и находились «в строю» даже по окончании Второй Мировой Войны.
Оригинал статьи о клеванге:
http://raritet-salon.ru/stati/article_post/klevang-ot-malayskogo-arkhipelaga-do-gollandii
взят с сайта по продаже антикварного и этнического оружия
http://raritet-salon.ru/

?

Log in

No account? Create an account